- Wählen Sie Kocharten bei denen Sie Fettstoffe sparen und schonen garen können -> dämpfen, grillen, ohne Fett braten und backen usw.;
- Gemüse und Obst möglichst roh oder kurz gedämpft im Speiseplan einplanen;
- Kochen in viel Wasser vermindert den Vitamingehalt;
- Verwenden Sie zum Braten beschichtet Pfannen -> Sie sparen so Fett oder Öle;
- Fisch kann als Alternative zum Anbraten auf einem Gemüsebett mit wenig Flüssigkeit pochiert oder in Backpapier schonen gedämpft werden;
- Geflügel lässt sich gut pochieren;
- Verwenden Sie hochwertige Fettstoffe und Öle;
- Verzichten Sie auf vollfette Mayonnaisen, Rahm und sonstige Saucen -> verwenden Sie an stelle fettreduzierte oder fettfreie Produkte;
- Verwenden Sie fettreduzierte Milch- und Käseprodukte;
- Binden Sie Saucen nicht mit Mehl oder Fett -> eine gekochte, zerdrückte Kartoffel oder etwas Frischkäse, eignet sich gut um eine Saucen zu binden;
- Gebundene Suppen sind kalorienreicher als eine klare Bouillon -> pürierte Gemüsesuppen bilden da eine Ausnahme;
- Kochen Sie die genauen Portionengrössen oder frieren Sie eine 2. Portion ein;
- Naschen Sie nicht während dem Kochen;
- „Reste“ geeignet abfüllen und gekühlt / gefroren aufbewahren und im Menüplan einbauen;
- Hygiene bei Eiern, Geflügel und Fisch beachten.