In allen Phasen der Umstellung des Essen und Trinkes nach einer Bypass-Operation sind die folgenden Regeln zu beachten:
- Beim ersten Verspüren eines Völle- und /oder Druckgefühls nicht mehr weiter essen – auch nicht nach einer Pause;
- Kleine Mengen (Portionen) essen;
- Schluckweise trinken, evt, einen Strohhalm zum Trinken verwenden;
- Essen und Trinken trennen, dass heisst nur vor oder nach, nicht während dem Essen trinken (30 Minuten davor und danach);
- Vermeiden von kohlensäurehaltigen Getränken (Aufstossen);
- Bevorzugen von fettarmen und eiweissreichen Lebensmitteln sowie Einschränk zuckerhaltiger Lebensmittel:
- Zu den Mahlzeiten kleine Mengen (Tee-/Esslöffel) an Obst und Gemüse verzehren;
- Neue Lebensmittel vorsichtig ausprobieren;
- Nicht zu heiss oder zu kalt essen;
- Nicht zu scharf (muss ausprobiert werden) oder zu fettig essen;
- Tägliche Einnahme der Ergänzungen im Mineral- und Vitaminbereich (wenn vom Arzt verordnet) nicht vergessen.
Diese Empfehlungen können im Rahmen der individuellen Ernährungsberatung durch den Arzt oder Ernährungsberaterin angepasst werden!