Allgemeine Essregeln nach Bypass-Operationen

In allen Phasen der Umstellung des Essen und Trinkes nach einer Bypass-Operation sind die folgenden Regeln zu beachten:

  • Beim ersten Verspüren eines Völle- und /oder Druckgefühls nicht mehr weiter essen – auch nicht nach einer Pause;
  • Kleine Mengen (Portionen) essen;
  • Schluckweise trinken, evt, einen Strohhalm zum Trinken verwenden;
  • Essen und Trinken trennen, dass heisst nur vor oder nach, nicht während dem Essen trinken (30 Minuten davor und danach);
  • Vermeiden von kohlensäurehaltigen Getränken (Aufstossen);
  • Bevorzugen von fettarmen und eiweissreichen Lebensmitteln sowie Einschränk zuckerhaltiger Lebensmittel:
  • Zu den Mahlzeiten kleine Mengen (Tee-/Esslöffel) an Obst und Gemüse verzehren;
  • Neue Lebensmittel vorsichtig ausprobieren;
  • Nicht zu heiss oder zu kalt essen;
  • Nicht zu scharf (muss ausprobiert werden) oder zu fettig essen;
  • Tägliche Einnahme der Ergänzungen im Mineral- und Vitaminbereich (wenn vom Arzt verordnet)  nicht vergessen.

Diese Empfehlungen können im Rahmen der individuellen Ernährungsberatung durch den Arzt oder Ernährungsberaterin angepasst werden!