Aufgaben von Eiweiss / Protein
- Wird zur Bildung und zum Erhalt der Körpermasse gebraucht;
- Strukturbestandteil aller Zellen im Körper;
- Bestandteil von Enzymen, Hormonen und Antikörper;
- Wichtigste Energiequelle nach Bariatrischen Operationen.
Energie
1gr Eiweiss = 4kcal / 17kJ
Aufbau
- Baustein ist die sogenannte Aminosäure;
- Es gibt 21 Aminosäuren davon sind 9 essentiell (lebensnotwendig);
- Ein Protein besteht > 100 Aminosäuren;
- Dipeptid = 2 Aminosäuren
- Oligopeptid = bis zu 10 Aminosäuren
- Polypeptid = ab 10 Aminosäuren
- Protein = ab 100 Aminosäuren
Quellen
- Tierische wie Fleisch, Fisch, Ei, Milchprodukte;
- Pflanzliche wie Hülsenfrüchte, Tofu, Getreide, Saitan, Mais;
- Supplemente entweder auf tierischer oder pflanzlicher Basis.
Empfehlung für den täglichen Bedarf bei Bariatrischen Operationen
4-6 Portionen pro Tag (siehe Lebensmittelpyramide für Bariatrisch Operierte):
- Fettarmes Fleisch: Huhn, Schwein, Rind, Fisch = 60gr.
- Fettarme Milchprodukte: Hartkäse = 50gr.
- Weichkäse = 80gr., Miilch = 140ml, Jogurt = 115gr.
- Gemüse: Linsen, Erbsen, weich gekochte Bohnen = 80gr.
- Eier: 1 grosses (Grösse L oder +65gr.)
Total in gr / Kilo Köpergewicht
- 0.8gr pro Kilo Körpergewicht, kann aber während der Abnahme höher sein;
- Sportler bis 5h/Woche 1gr/KG;
- Schwangere Frauen 1.1gr/KG;
- Stillende Frauen 1.3gr/KG;
Ihre EB wird mit Ihnen zusammen den für Sie optimalen Wert definieren!
Folgen einer zu geringen Eiweisszufuhr
- Muskelschwäche;
- Verringerung der Muskelmasse;
- Ödeme;
- Wundheilungsstörungen;
- Haarausfall;
- Gewichtsverlust (nur Muskelmasse!);
- Faltenbildung;
- Augenränder.
Folgen einer zu grossen Eiweisszufuhr
- Starke Belastung der Leber;
- Starke Belastung der Niere;
- Wenn fettige Eiweiss-Quellen gewählt werden kann dies zur einer Gewichtszunahme führen;
- Muss ein Supplement zugeführt werden kann dies zu hohen Kosten führen.